当前位置:首页 > 投资 > 优惠政策 > 基础设施与基本建设
天津经济技术开发区市政公用设施资产管理办法
  • 时间:2016-09-26

(根据二〇一〇年七月三十一日经天津经济技术开发区管理委员会《关于印发<天津经济技术开发区市政公用设施资产管理办法>的通知》(津开发〔2010〕69号)首次发布,自二〇一〇年八月一日起施行,二〇一五年七月三十一日废止。

根据二〇一五年十二月二十六日《天津经济技术开发区管理委员会关于重新公布<天津经济技术开发区政府投资建设项目审计监督暂行办法>等规范性文件的通知》重新发布,自二〇一五年十二月十一日起施行,二〇二〇年十二月十日废止。)


第一章 总则

第一条  为规范和加强天津经济技术开发区(以下简称开发区)市政公用设施资产的管理,维护市政公用设施资产实物和价值的完整,明确各部门的工作职责,根据国家财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》、天津市人民政府《天津市城市管理规定》等国家、天津市相关法律法规和管理条例,结合开发区实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称资产是指,能以货币计量的各种市政公用设施实物量和价值量的总和,具体包含开发区负责出资建设管理及非开发区出资但是经开发区管委会同意纳入政府养护管理范围内的公共道路、桥梁、排水管道、泵站、绿地、照明、新交通、污水处理等专业的设施,以及为实施对上述设施的养护管理所购置的设备等。

第三条  开发区市政公用设施资产管理的内容包括:资产移交、资产转固、资产保全、资产处置、资产统计等。

第二章 管理部门及职责

第四条  开发区公用事业局是开发区市政公用设施资产管理的行政主管部门(以下简称行政主管部门),负责对开发区市政公用设施资产实行综合管理。其主要职责是:

(一)负责制订有关开发区市政公用设施资产管理的规章制度,并对执行情况进行监督检查;

(二)负责开发区市政公用设施资产的移交、保全等工作;

(三)参与开发区市政公用设施资产转固等工作;

(四)负责市政公用设施资产养护监管工作,并对养护管理状况进行考核;

(五)负责市政公用设施资产临时占用、征用、保护等处置事项的行政审批;

(六)负责组织市政公用设施资产的评估、清查、统计等工作;

(七)负责市政公用设施核销、核减、划拨等资产处置手续。

第五条  开发区规划建设、财政、审计、计划、城市管理等部门在各自职责范围内履行相应的监督管理职能。监管部门之间应当信息共享,建立监管协同联动机制,提高监管效率。

第六条  行政主管部门通过直接委托或者市场招标确定市政公用设施专业管理单位,市场招标是指由开发区政府采购中心协助行政主管部门组织政府采购程序,通过招标的方式确定设施专业管理单位。各专业管理单位在各自范围内负责市政公用设施资产的行业管理工作。

第七条  专业管理单位应在每年底向主管部门报送开发区市政公用设施资产统计报告,报告应真实、准确、及时、完整,同时对资产迁移、征占等处置情况做出说明。

第八条  参与资产管理的各单位及其工作人员,应当认真履行资产管理职责,加强对开发区市政公用设施资产的管理和监督,做到日常监督和定期清查相结合,依法维护开发区市政公用设施资产的安全、完整。

第三章  资产的转固及移交

第九条  行政主管部门根据开发区管委会下发的年度基建计划组织实施市政公用资产的大修、技改项目,如遇突发事件或者突发病害,须向管委会申请并获得批准后方可组织实施。

第十条  按照相关规定,设施属开发区负责养管的,按照《天津开发区市政(绿化、路灯)设施建设交接管理办法》的规定办理资产移交手续,提交财务决算批复报告、资产明细等相关资料,填写《天津开发区市政公用设施转固登记表》(见附件一),主管部门依据移交资料进行资产登记工作(转固),并将资料录入开发区市政公用设施管理系统,正式纳入开发区市政公用设施资产管理的范围,转为开发区管委会固定资产。

第十一条  为加强对市政公用设施的养护管理而购置的设备,行政主管部门在造册登记后可委托专业管理单位管理使用,资产登记为行政主管部门固定资产,每年应对资产情况进行评估。

第四章  资产保全

第十二条  行政主管部门应建立、健全开发区市政公用设施资产管理的规章制度,规范市政公用设施资产的养护管理工作。

第十三条  开发区市政公用设施的养管应按照《天津经济技术开发区公用事业监管暂行办法》执行,结合养护规范和行政主管部门意见,发挥市政公用设施功能,并保证功能完好。

第十四条  违反相关规定,破坏、损坏市政公用资产的,追究其相应责任。

第五章  资产处置

第十五条  当资产按照使用年限、经鉴定或根据实际使用情况,已完全或者部分不能继续使用,必须进行产权注销的,可以做资产报废处理。由专业管理单位填写资产核销(核减)申请表(附件二),经相关政府部门同意后,做资产核销或者核减手续。

第十六条  当按照管委会要求或者其他实际情况,需要将资产划拨给其他单位的,须填写资产划拨申请表(见附件三),报相关政府部门同意后方能做划拨,在划拨完成后再做资产核销(核减)手续。划拨完成以后,由申请单位向相关部门撤销固定资产的登记工作,并在公用设施管理系统中予以核销(核减)。

第六章  资产统计

第十七条  主管部门应当建立市政公用设施资产登记档案,建立和完善资产管理信息系统,对开发区市政公用设施资产实行动态管理。

第十八条  市政公用设施的行政主管部门每两年颁布《天津经济技术开发区市政公用设施资产名录》。

第七章  附则

第十九条  本办法由开发区管委会负责解释。

第二十条  本办法自二〇一五年十二月十一日起施行,二〇二〇年十二月十日废止。


  • 呼叫服务中心
  • 25201111