当前位置:首页 > 投资 > 优惠政策 > 基础设施与基本建设
天津南港工业区港口岸线暂行管理规定
  • 时间:2016-09-26

(二〇一二年四月十六日《天津经济技术开发区管理委员会关于印发<天津南港工业区港口岸线暂行管理规定>的通知》发布,自二〇一二年四月十六日起施行,二〇一七年四月十五日废止。)


第一章总  则


第一条【目的】  

为了更好地指导天津南港工业区港口岸线使用和码头开发建设,依据《中华人民共和国港口法》、《天津港总体规划》和《天津南港工业区港区总体规划》,制定本规定。

第二条【适用范围】

本规定适用于天津南港工业区内所有岸线使用及码头建设项目。

第三条  【岸线使用及码头建设原则】

岸线使用及码头建设应当遵循以下原则:

(一)鼓励南港工业区内建设公共码头,控制建设业主专用码头。

(二)对有业主码头岸线需求的项目,鼓励采取业主优先权公共码头运营服务方式,即在签订优先保障服务协议下,由天津经济技术开发区(南港工业区)管理委员会(以下简称“管委会”)指定的南港港口开发建设主体建设、管理并拥有码头,优先保证协议项目的港口运输需求。

(三)南港工业区内码头使用及船舶进出实行“统一管理,统一调度”原则。

第四条  【港口管理部门及开发建设主体】

南港工业区港口由管委会的港口管理部门统一管理。

管委会指定的南港港口开发建设主体负责港口统筹开发建设。

具体开发建设管理办法由上述单位或部门进行制定并执行。


第二章码头建设及运营管理模式


第五条  【码头建设模式】

南港工业区港口岸线码头建设应当遵循以下模式:

(一)通用码头、煤炭码头、仓储石化码头、集装箱码头等公共服务类码头原则上应当由管委会指定的南港港口开发建设主体独资建设;若管委会指定的南港港口开发建设主体需要合资建设上述码头,应当报经管委会批准。

本款规定的通用码头、煤炭码头、仓储石化码头、集装箱码头等公共服务类码头不得出让。

(二)矿石码头随钢铁企业入驻建设,应当注意控制码头规模等级。

(三)大型生产型企业如要求自行建设业主专用码头,应当在符合《天津南港工业区总体发展规划》和《天津南港工业区港区总体规划》的前提下,开展项目工程必要性和可行性研究。在先期完成项目工程可行性研究报告的基础上,并同时提交港口岸线使用申请,作为申报资料报送工业区港口管理部门,经南港工业区港口管理部门审核后,报送管委会进行审批。

(四)大型生产型企业应当按照与南港工业区已签订的投资合作协议中的经营范围经营使用自建业主专用码头,并服从工业区指定的港口管理部门统一调配。

第六条  【码头运营管理模式】  

鼓励大型生产型企业将自建业主专用码头委托管委会指定的南港港口开发建设主体统一运营管理,或双方采用合资合作的方式进行码头的建设和运营管理。


第三章  泊位数量及码头岸线长度


第七条【核定原则】

 码头建设中泊位数量等级和岸线长度取决于运输产品的货类和运量。

第八条【单个泊位吞吐量】  

单个泊位吞吐量应根据项目具体情况,按照现行规范进行计算,前期可参考以下标准。

单个泊位吞吐量表  单位:万吨       表1

1万2万5万7万10万

杂货泊位

(散杂货为主)60~80100120~150

杂货泊位

(件杂货为主)20~2530~3540

成品油泊位60~80100200300300~500

化学品泊位50~6080150

专业化煤码头500800~10001000

第九条【单个泊位岸线长度】  

单个泊位岸线长度应根据项目具体情况,按照现行规范进行计算,前期可参考以下标准。

单个泊位码头岸线长度表  单位:米   表2

1万2万5万7万10万

杂货泊位160180230

成品油泊位180210280300310

化学品泊位170210240

专业化煤码头260265280

第十条  【码头岸线长度】  

最终核定出让的码头岸线长度,应以国家或地方港口管理部门的批准文件为准。


第四章  港池疏浚


第十一条  【主航道疏浚】  

南港港区主航道的疏浚及维护由管委会指定的南港港口开发建设主体负责。

第十二条  【水域疏浚】  

业主码头单位负责各自码头前沿线至主航道之间港池水域的疏浚和维护,疏浚土方抛填区由管委会协调市海洋、海事等相关管理部门进行指定。


第五章  附则


第十三条  【释义】  

本规定由管委会负责解释。

第十四条  【实施日期】

本规定自2012年4月16 日起施行至2017年4月15日废止。


  • 呼叫服务中心
  • 25201111